mercredi 27 novembre 2013

Brioche celte

J'avais envie d'essayer cette brioche pour son façonnage, certes un peu long mais le rendu est très jolie. De plus, cette brioche est très gourmande. ici



Ingrédients :
  • 350 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaune d'oeufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 càs de sucre (j'en ai mis 5)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 10 g de levure lyophilisée
  • un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

  
J'ai fait ma pâte au robot mais vous pouvez très bien la faire à la main.

Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez et laisse reposer jusqu'à ce qu'une mousse se forme à la surface.
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les œufs. Mélangez à vitesse 1 puis 2. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux., pétrir pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégazez la pâte.





Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce.
Placez trois ronds de pâte comme indiqué sur la photo.
Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.




Procédez ainsi pour toute la pâte.
Couvrez des moules à tartelette de papier de cuisson et placez 7 fleurs (j'en ai mis 4) sans trop les serrer, comme indiqué sur la photo.
Badigeonnez les brioches de lait sucré et laissez-les redoubler de volume puis faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.





1 commentaire:

  1. Superbe résultat! Encore plus appétissant avec cette jolie forme ^^

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