Sucrée, aérée, moelleuse, tout simplement délicieuse, voici une recette testée et approuvée qui se retrouve donc sur mon blog ! la recette vient du blog lacuisinedejerome
Ingrédients :
Pour une brioche de 750gr environ
- 500 gr de farine T55
- 25 cl de lait
- 20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
- 2 œufs dont 1 pour la dorure
- 50 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre doux
- 10 gr de sel
- du sucre en grains
Tiédir le lait au micro-ondes de 30 sec. à 1 min.
Délayer la levure dans le lait tiédi
Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot
Ajouter le mélange (lait / levure)
Ajouter un œuf (non battu)
Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compte environ 8 minutes au robot)
Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
Placer dans un four chauffé (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
Battre le 2ème œuf et dorer la brioche au pinceau
Ajouter le sucre en grains
Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutesDélayer la levure dans le lait tiédi
Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot
Ajouter le mélange (lait / levure)
Ajouter un œuf (non battu)
Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compte environ 8 minutes au robot)
Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
Placer dans un four chauffé (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
Battre le 2ème œuf et dorer la brioche au pinceau
Ajouter le sucre en grains
Jolie brioche! Bien dorée, bien dodue ^^ Et avec pas trop de beurre donc c'est encore meilleur :)
RépondreSupprimerSuper recette, testée et approuvée par toute la famille.
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