lundi 18 novembre 2013

Brioche allégée au yaourt

Cette brioche sans beurre (chefnini) est parfaite pour ceux et celles qui font attention à leur ligne, elle est moelleuse, filante, mais en gourmande j'ai été tenté de mettre un peu de beurre ;-) de la confiture, à vous de voir mais je préfère celle au beurre !








Ingrédients :

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1 yaourt
  • 5cs de sucre
  • 8cl de lait
  • 1,5cc de sel
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre en grains




Versez dans un saladier ou la cuve d’un robot pétrisseur la farine mélangée à la levure, le sucre, le sel, le yaourt, les jaunes et le lait.
Pétrissez à la main ou au robot (vitesse 1 puis 2 ) pendant 5 min.
Couvrez d’un linge et laissez pousser 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Passez à l’étape façonnage.
Prélevez 3 boules de pâte, formez des baguettes de même taille et formez une tresse. 
Dorez la brioche à l’oeuf, parsemez de sucre en grains et laissez pousser la pâte 1 heure à température ambiante.
Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.




2 commentaires:

  1. Ca me tente bien! Des fois on voit sans beurre mais en fait il y a de l'huile et là non! C'est top! Elle est bien appétissante en tout cas ^^

    RépondreSupprimer
  2. C'est le genre de brioche que j'adore surtout pour mon régime. lol. Je vais tenter. Merci pour la recette

    RépondreSupprimer