lundi 10 juin 2013

Brioche

Préparer le samedi soir, une bonne brioche bien fraiche pour le petit déjeuner.



Ingrédients : 

- 450 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure déshydratée
- 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 4 œufs entiers
- 50 g de sucre en poudre

A préparer la veille au soir.

Mettre la levure dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
Dans un robot mélanger la farine, le sel, le sucre, le beurre fondu, mélanger puis mettre les œufs un à un. Laisser pétrir 20 mn. La pâte doit rester souple. Ne vous inquiétez pas si elle est collante, une fois passé la nuit au réfrigérateur, elle sera facile à manier.

Le lendemain matin, fariner le plan de travail, travailler la pâte en boule, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former un carré, la plier en quatre et l'étaler à nouveau. Rouler ensuite en boudin et couper en 8 morceaux. Les mettre dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser lever dans un endroit tiède environ 1h, 1h30. Badigeonner avec le jaune d'un œuf.

Lorsque la pâte remplit le moule, enfourner à four chaud pendant 25 mn à 180°C. 
Sortez la brioche une fois qu'elle est bien dorée.


1 commentaire: